Winbeutel Küken

Wenn wir Kaffeegäste erwarten und ich meine Kinder frage, was für Kuchen wir kaufen wollen, landet immer eine Packung Windbeutel im Einkaufskorb. Das kleine Gebäck aus Brandteig gefüllt mit Sahne ist immer sehr beliebt. Selbst meine Nichte, die eigentlich keinen Kuchen isst, kann den kleinen Sahnebällchen nicht widerstehen.

Was man kaufen kann, muss doch auch selbst gemacht werden können. Von meiner lieben Oma habe ich mir dazu ein Rezept für den Teig besorgt. Die Zutaten sind sehr einfach und eigentlich in jeder gut sortierten Küche zu finden. Da der Frühling schon so langsam anklopft, habe ich beschlossen, dass wir unser Gebäck etwas aufpeppen und kleine Windbeutel Küken daraus zaubern werden.

Zutaten

375ml Wasser
100g Butter
1 Prise Salz
200g Mehl
5 Eier
2 Becher Schlagsahne
Gelbe Lebensmittelfarbe, Schokolinsen und Schokodrops (für die Dekoration)

Zutaten für die Windbeutel Küken

Die Zubereitung der Windbeutel

Normalerweise schmeißen wir an dieser Stelle unsere Küchenmaschine an und mixen unseren Teig. Bei dem Brandteig benötigten wir allerdings einen Topf und einen Rührlöffel. Das Wasser, Butter und Salz gaben wir in den Topf und ließen alles kurz aufkochen.

Die Butter wird geschmolzen

Anschließend konnte der Herd auf niedrige Stufe gestellt werden und wir siebten das Mehl in die Flüssigkeit. Das alles vermischten wir kräftig mit einem Rührlöffel. Solange, bis der Teig zu einem Kloß wurde und sich leicht vom Topf löste.

Ein bisschen Mehl dazu

Den Topf nahmen wir dann von der Kochstelle und gaben das erste Ei dazu. Nun verrührten wir den Teig solange, bis sich das erste Ei vollständig mit diesem verbunden hatte. Nach und nach gaben wir so die weiteren Eier dazu. Kurz gesagt: man rührt sich nen Wolf. Hier kam also unser Handmixer zum Einsatz, um damit die restlichen Eier unter den Teig zu mischen. Das klappte super.

Den Windbeutelteig gaben wir mit einem Spritzbeutel auf das, mit Backpapier ausgelegte, Rost. Da ich das erste Mal mit Brandteig arbeitete, war ich mir mit der Größe der einzelnen Windbeutel nicht wirklich sicher. Also hat mein großes Kind einfach mal verschiedene Größen auf das Blech gespritzt. Wer große Windbeutel Küken möchte, macht eben große Haufen, wer kleine mag – kleine Haufen. Klingt logisch oder?

Das werden mal Winbeutel

Nach 25 Minuten Backzeit bei 200°C Umluft sahen unsere Windbeutel – noch ohne Küken, fertig aus und kamen aus dem Ofen. Jetzt mussten sie nur noch richtig abkühlen.

Die Windbeutel frisch aus dem Ofen

Zeit für die Küken

Während die Windbeutel erkalteten, schlugen wir die Sahne mit Zucker, Sahnesteif und Lebensmittelfarbe auf. Mit einem Messer schnitt ich die Beutel im oberen Drittel auf, sodass wir diese gut befüllen konnten. Innen sind die Windbeutel locker und haben Hohlräume, sodass die Sahne gut reinpasst. In einige Windbeutel gaben wir zunächst noch etwas Heidelbeermarmelade, da wir es gern etwas fruchtig mögen. Dies könnt ihr individuell nach Geschmack anpassen (wir beschlossen, das nächste Mal Apfelmus zu nehmen).

Jetzt kommt die Füllung rein

Mit einem Spritzbeutel füllten wir nun die Sahne reichlich in die Windbeutel und setzten die kleinen „Kappen“ wieder drauf. Jetzt sahen sie schon wie richtige Windbeutel aus. Mit einer Schokolinse als Schnabel und Schokotröpfen als Augen vollendeten wir unser Werk und unsere Windbeutel Küken warten fertig. Wer mag, kann noch etwas Puderzucker darüber streuen.

Sehen die Winbeutel Küken nicht niedlich aus?

Windbeutel und Windbeutel Küken sehen kompliziert aus und Brandteig erweckt bei vielen etwas Ehrfurcht, aber ich kann euch versichern. Es ist kinderleicht!!! Dekorieren kann man sie nach Lust und Laune, je nach Anlass. Wir wünschen euch gutes Gelingen und senden rührende Grüße aus der Küche.

Elternwertung

Elternwertung: Windbeutel sind bei Kindern sehr beliebt. Diese kleinen und großen Windbeutel Küken sind schnell und einfach herzustellen und erzeugen bei euren Gästen ein WOW Effekt.

Wertung